Apa yang Anda pikirkan ketika mendengar nama Bengkulu? Mungkin yang pertama terlintas di pikiran adalah tanaman khas yang tumbuh di Bengkulu, yaitu Raflesia Arnoldi. Tumbuhan yang cukup besar dan memiliki bau yang menyengat. Oleh karena itu, bunga ini sering di sebut dengan bunga bangkai. Di sini saya akan menginformasikan mengenai Makanan Khas Bengkulu yang terkenal enak.
Namun kali ini kita tidak akan membahas tentang bunga asli Bengkulu, yang akan dibahas adalah Makanan khas Bengkulu yang selalu di cari oleh wisatawan yang berkunjung ke daerah di barat daya kepulauan sumatera ini.
1. Rebung Asam
Makanan khas Bengkulu yang harus Anda masukkan ke dalam daftar makanan favorit Anda adalah rebung asam jawa dalam undak liling.
Sajian yang satu ini terbuat dari bahan dasar rebung. Beberapa orang menyebutnya dengan nama rebung. Jadi pilihlah rebung muda yang teksturnya masih lembut.
Cara membuatnya cukup sederhana yaitu dengan langkah-langkah berikut;
- Potong rebung menjadi irisan tipis
- Kemudian potongan rebung tersebut di rendam selama beberapa hari.
Tujuannya agar rebung menjadi lunak dan tekstur menjadi lunak. Selain itu, untuk mendapatkan rasa asam yang pas. Selanjutnya, siapkan bumbu dan bumbu untuk membuat bumbu kari.
Setelah rebung di jadikan gulai, campurkan lilin yang telah di masak sebelumnya. Di daerah Anda, liling adalah sejenis keong sawah, bentuknya kecil dan berwarna hitam.
Bagaimana tertarik untuk mencicipi masakan yang terbuat dari perpaduan rebung dan lilin? Di sajikan dengan nasi panas, makanan ini semakin nikmat.
2. Bagarhiu
Sajian khas masyarakat Bengkulu yang paling populer ini bisa di sebut cukup ekstrim namanya Bagar Hiu.
Anda mungkin tidak percaya bahwa hidangan ini terbuat dari daging ikan hiu. Jenis hiu yang biasa di olah adalah hiu tanduk atau hiu banteng. Penasaran dengan makanannya?
Makanan ini tidak di masak dengan santan melainkan dengan kelapa bakar. Jadi pasti sangat indah.
Namun proses memasaknya tidak sesederhana itu. Proses memasak ikan hiu memakan waktu yang cukup lama. Baunya amis, perlu keahlian khusus untuk memasaknya agar tidak amis.
Hidangan ini biasanya di sajikan hanya selama bulan Ramadhan. Jadi tidak setiap saat Anda bisa menemukannya.
Mungkin karena bahan dasarnya cukup sulit di dapat. Sebagai informasi tambahan, ia mengatakan presiden pertama Indonesia pernah mencoba hidangan khas ini.
3. jajanan Lema
Lema, sejenis jajanan yang mungkin terdengar asing bagi Anda. Jika baru pertama kali mendengarnya pasti penasaran dengan makanan khas suku Rejang asli Bengkulu ini.
Ada yang bilang jajanan ini hampir sama dengan tempoyak, yaitu rebung yang sudah di cacah kemudian di campur dengan berbagai jenis ikan segar.
Setelah keduanya tercampur rata, bungkus rapat dengan daun pisang dan biarkan terfermentasi selama 3 hari.
Jika lema sudah siap di santap, cara memasaknya bisa di tambahkan santan dan campuran ikan laut atau ikan air tawar. Menarik bukan, rasa dari jajanan yang satu ini. Tidak hanya asam, tapi juga pedas.
4. Kembang Kerrie
Untuk bisa menyantap makanan khas ini, Anda boleh datang jika pada saat bulan puasa hingga menjelang lebaran.
Warga di sana menjadikan hidangan ini sebagai santapan utama saat matahari terbit dan berbuka puasa. Sausnya enak dan bisa menggugah selera.
Kari Kemba’ang di buat dengan iga sapi pendek. Untuk kuahnya di buat dengan kuah santan yang kental.
Untuk mendapatkan warna kekuningan biasanya di tambahkan kunyit. Orang Bengkulu juga suka menambahkan daun pakis untuk memberi nutrisi ekstra pada masakan.
5. Segel
Tahukah Anda ada satu makanan khas Bengkulu yang sudah mendunia?
Masakan ini tidak hanya terkenal di nusantara saja, tetapi juga mancanegara seperti Belgia, Jepang dan Australia, sajian kuliner ini sangat digemari. Luar biasa bukan, kuliner khas yang satu ini.
Kalau masyarakat sekitar terkadang menyebutnya dengan nama ikan pais. Ikan yang gurih dan enak rasanya. Tak heran jika permintaan pasar akan jenis ikan ini cukup tinggi.
Inilah salah satu rahasia mengapa makanan pedas ini banyak di cari oleh para pecinta kuliner.
Mengingat bentuk jajanan kuliner khas ini hampir sama dengan Pepes. Bedanya pepes di bungkus dengan daun pisang sedangkan pendap menggunakan daun talas.
Rasanya gurih dan pedas serta memiliki aroma yang khas sehingga menambah nafsu makan.
6. Tempoyak
Olahan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari buah-buahan tidak lain adalah tempoyak. Makanan ini dibuat dengan memfermentasi buah durian selama 3 sampai 5 hari.
Rasanya yang asam ini rupanya sangat populer tidak hanya di Bengkulu, tapi bahkan di luar.
Tempoyak yang sudah mengalami masa fermentasi bisa diolah menjadi berbagai menu lezat. Anda bisa memadukannya dengan ikan segar atau ikan laut. Bisa juga dipadukan dengan ayam atau dibuat sambal.
Oya, makanan yang satu ini sangat cocok dipadukan dengan makanan yang berbeda.
7. Manisan terong
Manisan mangga, nanas, pepaya atau kedondong sudah biasa, namun kali ini ada manisan jajanan yang cukup unik di Bengkulu yaitu manisan terong.
Keunikan ini menjadikan satu jajanan yang satu ini laris diburu wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Selain unik, rasanya juga manis dan legit.
Proses produksinya sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit. Pertama, terong dicuci bersih dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan sarinya.
Kemudian potong terong menjadi potongan-potongan kecil. Kemudian rendam dalam air gula selama kurang lebih 2 jam. Angkat dan keringkan. Setelah kering, harus dikemas.
8. Punai-maagcake
Disebut punai bukan karena bahan bakunya, tapi karena bentuk kue ini dibuat menyerupai burung merpati.
Warga Bengkulu cukup familiar dengan burung jenis ini. Bentuknya yang unik membuat wisatawan tertarik dengan jajanan ini untuk dijadikan oleh-oleh.
Soal rasa jangan ditanya, kue buatan Bengkulu ini tidak kalah dengan kue buatan pabrik. Dua varian rasa yang ditawarkan yakni rasa manis dan original.
Tertarik menjadikan kue ini sebagai oleh-oleh keluarga di rumah? Jajanan khas ini bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai toko di Bengkulu.
9. Kari pisang
Bengkulu memang gudangnya kuliner makanan khas. Selain masakan ikan hiu, manisan terong, kini ada sajian khas yang tak kalah uniknya yaitu gulai pisang.
Gimana coba, buah yang biasa dimakan langsung dijadikan menu olahan gulai kali ini. Ia mengatakan, untuk mengolah masakan ini menggunakan resep khusus yang diturunkan.
Apakah Anda masih penasaran? Perhatikan bagaimana Anda membuatnya. Rendam pisang dalam air asin dan tambahkan air jeruk nipis secukupnya. Tiriskan pisang yang sudah direndam dan masak selama 10 menit.
Campurkan pisang yang sudah dimasak dengan resep kari khusus lalu masak saja. Hidangan ini siap untuk dinikmati.
Penutupan
Apakah anda sudah mengetahui mengapa masakan khas Bengkulu digandrungi oleh para penikmat kuliner?
Selain rasanya yang enak di lidah, makanannya juga cukup unik. Jadi jangan lupa cicipi makanan khas Bengkulu saat berkunjung ke provinsi ini ya, Pins!
Selain makanan khas, Anda juga harus mencoba minuman khas saat berkunjung ke suatu daerah misalnyaminuman Jawa Barat,Minuman Jawa Tengah,minuman khas Aceh, Untuk kita,
Nah itu dia guys mengenai Makanan Khas Bengkulu yang bisa saya sajikan untuk kalian baca. Semoga info ini bisa memberikan manfaat ya.