Kandungan Batang Pisang Didalamnya Banyak Manfaatnya

Manfaat Kandungan Batang Pisang ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.Batang pisang merupakan bagian dari tanaman pisang yang sering dianggap sampah karena belum banyak yang memanfaatkannya. Berbeda dengan buah, daun dan jantung pisang, keberadaan batang pisang kurang diminati banyak orang. Padahal, batang pisang ini juga bisa dibuat menjadi berbagai masakan yang enak untuk disantap.

Dari digunakan sebagai rujak, kripik camilan, hingga dijadikan sayuran yang dimasak dengan santan dan bumbu.

Tidak hanya enak untuk disantap, batang pisang juga mengandung banyak manfaat kesehatan bagi tubuh Anda.

10 Manfaat Kandungan Batang Pisang

Kandungan Batang Pisang

Menurut jurnal penelitian berjudul Nilai Gizi Batang Pisang (Musa paradisiaca Val), dijelaskan bahwa batang pisang sangat kaya nutrisi di dalamnya. Mulai dari vitamin, protein tinggi, hingga serat.

Maka tak heran jika Anda bisa menemukan banyak manfaat kesehatan batang pisang. Beberapa di antaranya adalah:

1. Detoksifikasi sistem pencernaan

Manfaat Kandungan Batang Pisang yang pertama adalah dapat mendetoksifikasi sistem pencernaan.

Hal ini karena batang pisang mengandung zat yang dapat mengeluarkan racun dan bakteri dari sistem pencernaan yang sering menyebabkan kolik dan masalah perut lainnya.

Sistem pencernaan dapat didetoksifikasi mulai dari lambung hingga usus.

Setelah sistem pencernaan didetoksifikasi dengan benar, tinja Anda juga bisa menjadi lebih halus.

Padahal, selain untuk sistem pencernaan, batang pisang juga bisa mendetoksifikasi organ lain di dalam tubuh manusia seperti ginjal, hati, ….

2. Batang PisangMengobati Asam Lambung

mengobati sakit maag Bagi Anda yang menderita sakit maag, coba mulai dari batang tanaman pisang. Salah satu kegunaan batang pisang adalah dapat membantu mengobati asam lambung.

Batangan

dapat membantu mengatur asam lambung yang berlebihan dan menyeimbangkannya kembali.

Dengan begitu, pengidap asam lambung akan merasa lebih sejuk dan tidak kembung.

Olahan batang pisang yang paling baik untuk membantu pengobatan asam lambung adalah dengan mengolahnya menjadi jus agar lebih mudah diserap tubuh.

3. Kandungan Batang Pisang Menurunkan Berat Badan

Batang pisang mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi.

Dengan kandungan serat yang cukup tinggi, Anda bisa menjadikannya sebagai makanan pokok atau makanan untuk menurunkan berat badan.

Dengan mengonsumsi makanan kaya serat, perut Anda akan terasa kenyang lebih lama. Selain kaya akan serat, batang pisang juga kaya protein dan rendah lemak. Tentunya bahan-bahan tersebut sangat cocok untuk ibu-ibu yang sedang diet.

Kandungan dalam batang pisang dapat membantu untuk melepaskan gula dan lemak dalam sel-sel tubuh manusia.

4. Mengontrol kolesterol dan tekanan darah Manfaat  Pisang

Salah satu manfaat batang pisang adalah dapat mengontrol tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh Anda.

Batang pisang mengandung potasium dan vitamin B6 yang dapat membantu mengontrol kolesterol tinggi dan tekanan darah sehingga tetap lebih stabil.

Ibu hanya perlu minum jus batang pisang setiap hari untuk mengontrol kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah tetap stabil.

5. Menstabilkan Gula Darah

Manfaat lain dari batang pisang adalah dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh.

Batang pisang rendah kandungan glikemik, yang jika dikonsumsi membantu mencegah lonjakan gula darah yang berlebihan.

Ibu bisa makan tepat sebelum makan besar untuk mencegah lonjakan gula darah lebih awal.

6. Kergunaan Pisang Mengobati Batu Ginjal

Mengobati Batu Ginjal Batang pisang juga dapat membantu mengobati dan mencegah batu ginjal.

Pisang memiliki sifat diuretik yang dapat mengeluarkan racun dan membersihkan saluran kemih.

Untuk manfaat maksimal, sebaiknya campurkan batang pisang ini dengan kapulaga atau dengan perasan jeruk lemon.

Hal ini dilakukan untuk membantu mencegah pembentukan batu ginjal dan mengurangi ketidaknyamanan akibat infeksi saluran kemih.

7. Turunkan Demam saat Nifas Guna Batang pisang

Menurunkan demam pada masa nifas Batang pisang juga dapat membantu menurunkan demam pada masa nifas. Nifas adalah darah yang keluar dari rahim setelah lahir.

Selama periode postpartum ini, kebanyakan wanita akan mengalami demam. Untuk menurunkan demam, Anda bisa menggunakan batang pohon pisang. Dapat digunakan sebagai jus atau makanan.

Dapat juga digunakan sebagai tapal dengan cara mengiris batang pisang dan meletakkannya di dahi.

8. Pengobatan Cacar Air

Selanjutnya, ada kegunaan batang pisang yang bisa membantu mengobati cacar air.

Cacar air biasanya terjadi sekali seumur hidup. Jika Anda pernah menderita cacar air sebelumnya, kemungkinan Anda terkena cacar air sangat kecil.

Tapi di sisi lain, jika Anda belum pernah terkena, biasanya Anda akan terkena cacar air.

Saat terkena cacar air, memakan batang pisang bisa membantu meredakan cacar air.

Bunda bisa merebus air dari batang pohon pisang dengan jinten dan batang bunganya.

9. Membersihkan darah kotor

Manfaat batang pisang juga dapat digunakan untuk membersihkan darah kotor dalam tubuh.

Darah kotor dalam tubuh kita disebabkan oleh banyak hal, mulai dari makanan, udara, hingga kebiasaan hidup.

Munculnya darah kotor dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti alergi, jerawat, gatal-gatal hingga penyakit kulit lainnya.

Batang pisang mengandung zat yang dapat mendetoksifikasi tubuh, termasuk membersihkan darah kotor.

10. Mengobati anemia

Manfaat akhir dari batang pisang adalah dapat membantu mengobati anemiaatau tekanan darah rendah.

Batang pisang mengandung vitamin B6 dan zat besi yang dapat membantu meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.

Mengkonsumsi batang pisang secara teratur dapat mencegah anemia.

Berikut ini beberapa daftar manfaat batang pisang untuk kesehatan tubuh kita.

Jadi jangan ragu untuk memakannya sekarang juga untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan Anda. Nah itu dia yang bisa saya sampaikan mengenai manfaat Kandungan Batang Pisang yang bisa saya sampaikan kepada kalian.

id_IDIndonesian