Jelaskan Cara Membuat Cilok

Selamat datang di Katalistiwa, blog untuk berdiskusi seputar pembahasan soal pelajaran dari Perguruan Tinggi, SLTA, SMP dan SD. Kali ini Katalistiwa akan membahas sebuah Soal yang banyak di tanyakan di Ujian Sekolah, Pertanyaannya adalah : Jelaskan Cara Membuat Cilok

 

 

Jelaskan Cara Membuat Cilok

Jelaskan Cara Membuat Cilok

Jawab :

 

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat cilok:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 ml air matang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih yang telah di haluskan
  • 1 sendok teh bawang merah yang telah di haluskan
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu ayam bubuk, bawang putih, bawang merah, saus tiram, dan kecap manis dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran bahan tersebut sambil di aduk sampai adonan menjadi kalis dan dapat di pulung.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu gilas adonan hingga tipis dengan menggunakan tangan atau cetakan.
  4. Potong adonan yang telah di gilas tadi menjadi bentuk bola-bola kecil dengan menggunakan sendok atau cutter.
  5. Rebus dalam air mendidih selama 3-5 menit hingga mengapung di permukaan air.
  6. Tiriskan yang telah di rebus, dan sajikan bersama dengan saus kacang atau saus sambal.

Pembahasan detail tentang Membuat Cilok

Cilok adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka yang di campur dengan bumbu-bumbu dan di bentuk seperti bola-bola kecil. Biasanya di hidangkan dengan saus kacang atau saus sambal pedas.

Itulah cara membuat cilok yang cukup mudah dan praktis. Anda dapat menambahkan bumbu-bumbu lain sesuai dengan selera untuk menghasilkan rasa cilok yang berbeda-beda. Selamat mencoba!

 

Inilah Pembahasan yang sudah kami rangkum oleh Tim Katalistiwa.id dari berbagai sumber belajar. Semoga pembahasan ini bermanfaat, jangan lupa jika mempunyai jawaban lain kalian bisa menghubungi admin. Terimakasih