Sebutkan 2 Teknik Pengawetan Makanan Jangka Panjang dan Berikan Contohnya

Selamat datang di Katalistiwa, blog untuk berdiskusi seputar pembahasan soal pelajaran dari Perguruan Tinggi, SLTA, SMP dan SD. Kali ini Katalistiwa akan membahas sebuah Soal yang banyak di tanyakan di Ujian Sekolah, Pertanyaannya adalah : Sebutkan 2 Teknik Pengawetan Makanan Jangka Panjang dan Berikan Contohnya

 

 

Sebutkan 2 Teknik Pengawetan Makanan Jangka Panjang dan Berikan Contohnya

Sebutkan 2 Teknik Pengawetan Makanan Jangka Panjang dan Berikan Contohnya

Jawab :

 

 

Teknik pengawetan makanan jangka panjang, dapat di lakukan dengan :

  1. Teknik pasteurisasi, contoh : pembuatan sari buah, pembuatan susu dalam kemasan
  2. Teknik sterilisasi, contoh : pembuatan sarden, cocktail, sosis, sayur kalengan

Pembahasan tentang Teknik Pengawetan

Proses pengawetan bertujuan untuk memperpanjang masa pakai, masa konsumsi pada makanan tertentu. Pengawetan jangka panjang di lakukan dengan penggabungan metode dan penambahan bahan tertentu, sehingga massa konsumsi bahan pangan akan lebih panjang. Contoh proses ini :

  1. Teknik pasteurisasi. Metode pasteurisasi pangan merupakan pengawetan pangan dengan cara memanaskan makanan yang bertujuan membunuh mikroorganisme patogen dan sebagian mikroorganisme pembusuk (seperti bakteri , virus, protozoa, kapang, khamir), sehingga mikroorganisme tidak lagi bisa menyebabkan penyakit. Metode ini lebih optimal dengan di sertai pendinginan, pemberian bahan pengawet, pengemasan dengan metode pemvakuman.
  2. Teknik Sterilisasi. Metode sterilisasi pangan merupakan pengawetan makanan dengan cara memanaskannya pada suhu tinggi sehingga akan dapat membunuh semua mikroorganisme patogen yang ada dalam bahan pangan. Metode sterilisasi lebih optimal jika di ikuti dengan proses pengalengan yang di lakukan dengan melibatkan proses pengeluaran udara (melalui pemvakuman), pengaturan pH dan pemberian zat pengawet. Pada proses sterilisasi akan di sertai pengalengan yang menggunakan wadah serta kemasan menjadi hal yang sangat penting untuk melindungi produk dari mikroorganisme dan menghindari terjadinya kontaminasi selama penyimpanan.

Detail Soal

Kelas : VIII

Mapel : Kewirausahaan

Bab : Pengawetan Makanan / Pengolahan Pangan

Inilah Pembahasan yang sudah kami rangkum oleh Tim Katalistiwa.id dari berbagai sumber belajar. Semoga pembahasan ini bermanfaat, jangan lupa jika mempunyai jawaban lain kalian bisa menghubungi admin. Terimakasih