Makanan Khas Brebes Yang Terviral

Brebes merupakan sebuah kabupaten di provinsi Jawa Tengah dan sangat terkenal dengan ragam kulinernya. Kuliner khas Brebes di kenal cukup beragam dan sangat unik, karena kuliner khas kota ini jarang di temui di kota lain. Salah satu kuliner khas Brebes yang paling populer adalah Soto Brebes. Tak hanya Soto Brebes, masih banyak masakan lain yang tak kalah nikmat. Seperti Makanan Khas Brebes

Makanan Khas Brebes

1. Sate Blengong

yang pertama ini juga menjadi kuliner pokok Brebes karena sangat populer yaitu Sate Blengong. Ternyata, Sate Blengong tidak hanya menjadi favorit masyarakat sekitar, tapi juga menjadi favorit wisatawan yang datang ke Brebes.

Sekilas Sate Blengong ini sama dengan sate pada umumnya, namun ukuran Sate Blengong ini lebih panjang dari sate pada umumnya. Daging yang digunakan adalah campuran daging bebek dan potongan. Rasa dari daging panggang ini sangat unik dan khas karena perpaduan kedua jenis daging yang di gunakan terasa sangat empuk.

2. Kupat Glabed

 

Kupat Glabed juga masuk dalam daftar makanan khas Brebes yang wajib kamu coba. Hidangan ini berasal dari daun pepaya muda dan santan kuning. Santan kuning ini berasal dari santan biasa, yang kemudian diolah dengan kunyit sehingga menghasilkan warna kuning mirip dengan Saus Opor.

Kupat Glabed memiliki ciri khas berupa potongan daging sapi yang berbentuk kubus. Masakan ini memiliki cita rasa yang merupakan perpaduan antara manis dan asin, apalagi dengan taburan bawang goreng di atasnya membuat rasanya semakin asin dan nikmat.

3. Nasi Lengko

 

Makanan khas Brebes yang tak boleh Anda lewatkan selanjutnya adalah Nasi Lengko. Nasi lengko merupakan sajian berupa nasi panas dengan berbagai macam lauk pauk di atasnya yang nikmat.

Nasi lengko biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti tempe goreng, tauge, tahu goreng dan tambahan timun sebagai lalapan. Kemudian nasi ini ditaburi bumbu kacang yang nikmat memberikan rasa gurih, manis dan asin yang sangat nikmat untuk di santap. Agar rasanya lebih nikmat, biasanya masakan ini di nikmati dengan kerupuk dan bawang goreng. Nasi lengko ini biasanya menjadi menu sarapan agar lebih semangat memulai hari.

4. Kepiting Soka

 

Jika Anda menyukai olahan seafood, maka makanan khas Brebes yang satu ini wajib Anda coba, yaitu kepiting soka. Kepiting Soka menjadi kuliner favorit tidak hanya bagi masyarakat Brebes, tapi juga bagi wisatawan.

Kepiting soka diolah dengan cara direbus hingga cangkangnya lunak. Kemudian kepiting tersebut di padukan dengan kuah yang pedas dan bumbu-bumbu yang khas membuat olahan ini terasa sangat enak dan membuat semua orang ketagihan. Cangkang kepiting ini terasa empuk sehingga sangat mudah di makan, apalagi dagingnya yang terasa sangat empuk dan bumbunya terasa meresap. Anda bisa menemukan Kepiting Soka dalam berbagai rasa mulai dari bumbu rendang, asam manis, rica rica dan masih banyak lagi. Selain rasanya yang enak, kepiting soka sangat kaya nutrisi, protein, omega 3 dan lemak jenuh, sehingga sangat baik untuk tubuh.

5. Soto Kerang Brebes

 

Jika Anda menyukai masakan berkuah, makanan khas Brebes yang satu ini pasti tidak boleh di lewatkan. Soto Batok khas Brebes ini memang menjadi salah satu makanan khas yang populer dan sangat di cari di kalangan wisatawan.

Jika biasanya soto di sajikan dengan piring atau mangkok, berbeda dengan soto khas brebes ini yang di sajikan dengan tempurung kelapa sebagai wadah saji. Bahan yang di gunakan untuk membuat soto ini hampir mirip dengan kuliner soto pada umumnya, bedanya Soto Batok memiliki kuah bening dengan kentang, telur rebus, ayam suwir dan irisan daging ayam. Tak ketinggalan, soto ini juga di lengkapi dengan berbagai bahan seperti daging sapi, soun, dan tauge.

6. Rujak Belut

 

Makanan khas Brebes yang satu ini juga cukup unik yaitu Rujak Belut. Jika biasanya rujak dengan potongan buah atau dengan cingur, maka rujak ini menggunakan belut.

Daging belut yang gurih di padukan dengan bumbu rujak pastinya membuat sajian ini semakin istimewa. Konon masakan khas ini sudah ada puluhan tahun dan resepnya di turunkan dari generasi ke generasi, sehingga rasanya sangat khas dan unik. Di Brebes sendiri Anda akan menemukan banyak penjual rujak belut ini dan pasti akan ketagihan saat pertama kali mencobanya.

7. Biskuit susu

 

juga menjadi salah satu makanan khas Brebe yang wajib kamu coba. Tak hanya itu, kerupuk ini juga sangat cocok jika di jadikan oleh-oleh.

Seperti namanya, biskuit ini dibuat dengan bahan dasar tulang ikan bandeng yang telah di olah sedemikian rupa hingga menjadi sajian yang enak dan nikmat. Kerupuk ini bisa menjadi cemilan atau lauk makan. Tak hanya rasanya yang enak, tulang bandeng di ketahui mengandung kalsium yang bermanfaat bagi tubuh.

8.Blengong Bakar

 

Blengong Bakar & Goreng Blengong Bakar & Goreng merupakan salah satu makanan khas Brebe yang wajib dicicipi. Rasa blendongnya mirip banget sama bebek, tapi dagingnya lebih lembut dan lemaknya lebih banyak.

Blengong tidak hanya bisa diolah menjadi sate, tapi juga digoreng atau di goreng. Keduanya dikenal sama enaknya, tapi yang populer adalah blendong bakar karena dagingnya lebih enak. Blendong bakar dan blendong goreng biasanya di sajikan dengan saus di atas nasi.

9. Ayam Goreng & Tahu Aci

 

Mungkin ayam goreng dan tahu aci merupakan masakan yang cukup umum, namun sepertinya masakan ini menjadi salah satu makanan khas Brebes yang cukup populer.

Ayam hamung goreng di sini terkenal dengan rasa yang sangat enak dan khas yang bisa membuat Anda ketagihan. Apalagi jika di tambahkan dengan tahu yang memiliki cita rasa unik. Kedua lauk pauk ini biasa dinikmati dengan sepiring nasi dan lalapan.

10. Abang Brebes

 

Makanan khas Brebes yang terakhir adalah Brebes abang. Hidangan ini mungkin terdengar sedikit aneh dan unik, namun justru itulah yang membuat hidangan ini populer di kalangan wisatawan.

Adep-adep merupakan makanan yang terdiri dari nasi, ayam bacem, tempe goreng, tahu goreng, jengkol, ikan asin, sayur mayur dan sambal. Sayuran yang di gunakan dalam masakan ini cukup sederhana, seperti kacang panjang, timun, dan daun singkong. Meski cukup sederhana, masakan ini sangat digemari karena rasanya yang lezat.